Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученый Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

В течение 12 дней к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей проходил обучение в Кубанском государственном университете в Краснодаре по уникальной дополнительной образовательной программе «Органолептическое определение качества мёда». Сегодня это единственное место в России, где готовят медовых сомелье. Занятия вели д.б.н., профессор Лариса Морева и к.б.н., преподаватель кафедры зоологии Мария Овчинникова – единственные наставники, готовящие медовых сомелье в нашей стране.
Занятия проходили исключительно в очном формате. За время обучения ученый АГАУ продегустировал около 30 разных сортов монофлорных медов (т.е. мёд со значительным преобладанием нектара с одного растения-медоноса) и еще свыше 20 сортов полифлорных. Теоретическая часть включала подробный разбор аспектов, связанных с правилами дегустации мёда и поведения сомелье, в том числе особенностям его питания, что, как оказывается, также влияет на восприятие эксперта.
«Сейчас в России и за рубежом наметилась такая тенденция: потребитель отдает предпочтение монофлорным медам. При этом на рынке много фальсификата, вызванного исключительно маркетинговыми уловками, например, мифический «подснежниковый» мёд или случаи, когда подсолнечниковый мёд выдают за «горный»… Южные регионы нашей страны здесь в более сложной ситуации. За счет того, что летний сезон более длительный, количество монофлорных медов там намного выше, чем, например, на Алтае. Мне в ходе занятий удалось продегустировать несколько видов мёда, которые я раньше никогда не пробовал: айлантовый, чернокленовый, лавандовый, которые в Сибири, на Алтае просто не могут существовать. Кроме того, постоянно появляются новые виды мёда. Так вот, чтобы разбираться во всем этом медовом многообразии, уметь отличать фальсификат от натурального продукта и при этом уметь рассказать потребителю о том, что такой-то вид мёда действительно существует и чем он отличается от других, нужны новые знания и профессиональные компетенции», - говорит Алексей Попеляев.
Ученый Алтайского ГАУ стал вторым медовым сомелье в Алтайском крае. Председатель кооператива «Пасеки Сибири» Маргарита Прохорова два года назад получила профессию медового сомелье после обучения на выездном семинаре кубанцев в Томске. Уже несколько лет существует «Гильдия медовых сомелье России». Для региона, входящего в топ-3 производителей мёда в России, такое количество экспертов крайне мало, считает Алексей Попеляев. Причина редкости профессии медового сомелье – в инертности местных пчеловодов и преобладании полифлёрных медов на Алтае.
Алексей Попеляев - опытный пчеловод-практик, известный ученый в области апиологии и пчеловодства. Но он уверен, что новая профессия поможет ему в профессиональной деятельности.
Алтайский ГАУ в ноябре 2023 г. на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства» выступил с инициативой создания на базе вуза «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». «И вот здесь как раз просветительская составляющая профессии медового сомелье гармонично вписывается в повестку работы центра. Мы можем проводить для всех желающих обучающие семинары, в рамках которых знакомить людей с медами, характерными для нашего региона, с привозными медами, научить определять хотя бы основные, часто встречающиеся на рынке виды мёда», - отмечает Алексей Попеляев.
Кроме того, статус медового сомелье позволяет ученому АГАУ выступать в качестве эксперта региональной площадки ежегодного конкурса «Лучший мёд России» и даже организовать подобный конкурс краевого уровня.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:52, 23.01.2024
Количество просмотров: 594
Страна: Россия

Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:46, 15.07.2025, Россия
0
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:45, 15.07.2025, Россия
0
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


РСХБ передал 200 книг сельской школе в Свердловской области, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:43, 03.07.2025,
0
РСХБ передал 200 книг сельской школе в Свердловской области


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:43, 03.07.2025, Россия
0
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:15, 26.06.2025, Россия
0
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru