Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны

- Никита, как Вы попали на производственную практику в компанию «Хизара»?
- Когда встал вопрос о прохождении летней производственной практики, то заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений и по совместительству руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков порекомендовал мне компанию «Хизара». Эта компания уже третий год подряд в Алтайском крае предоставляет услуги по обработке полей с помощью дронов. Ее директор Алексей Ковалев дал добро, и так я стал сотрудником компании…
- Что входило в сферу Вашей ответственности?
- Сначала меня назначили на должность заправщика дрона. В компании эксплуатируют беспилотники XAG P100 с объемом рабочего бака 40 л. В обязанности заправщика входит контроль за уровнем заряда аккумуляторов и их замена в процессе работы, подготовка дрона к полету, т.е. сборка его, заправка бака рабочей жидкостью, после окончания работы – разборка аппарата для транспортировки.
Я все время наблюдал за работой оператора дрона, постепенно познакомился со многими нюансами и этой профессии. И вот однажды Алексей Ковалев доверил уже мне должность помощника оператора: я помогал строить полетное задание оператору, ассистировал ему во время полетов.
- Можно посчитать объем выполненных Вами работ?
- Всего за летний сезон 2024 года компания «Хизара» обработала с помощью агродронов более 20 тысяч гектар посевов сельхозкультур в 15 хозяйствах Алтайского края! Из этого объема примерно 6-7 тыс. га можно записать на мой счет. Мы проводили обработку гербицидами, фунгицидами и инстектицидами, выполняли десикацию.
- Как помогли Вам в работе с дронами приобретенные в АГАУ компетенции агронома?
- Прежде всего, компетенции агронома пригодились при работе с препаратами. Мне были известны принципы действия препаратов, поэтому я мог варьировать параметры при их применении: доза внесения, размер капель при распылении и т.д. Не все сельхозтоваропроизводители, с которыми мы работали, были знакомы с технологиями применения дронов. Они привыкли традиционно работать с наземными опрыскивателями! Поэтому знания агрономических дисциплин помогли мне при объяснении им специфики использования беспилотной авиации, при рекомендации по дозам внесения СЗР, их составе, например, при прогнозе дождя и т.д. Сегодня агроном должен знать, как работать с сельхоздронами и СЗР для них. Это должно стать уже нормой.
- Расширяется ли применение агродронов в сельском хозяйстве Алтайского края? Например, до сих пор считалось, что их удел – работа на «неудобных полях»: косогоры, поля с вкраплением колков и т.п. – т.е. там, где наземный опрыскиватель применять затруднительно…
- Я думаю, что агродроны – это не конкурент наземным опрыскивателям. Они взаимодополняют друг друга. Например, после дождя, когда почва не просохла, наземный опрыскиватель выйти в поле не может. А вдруг нужно срочно провести инсектицидную или фунгицидную обработку? В этом случае и необходим агродрон! Мы в этом году много работали на полях подсолнечника, потому что из-за низкого клиренса прицепные опрыскиватели не могли обработать эту культуру: сбивали корзинки у растений, отсюда потери урожая. Сельхозтоваропроизводители обратились в «Хизару», мы успешно провели обработку!
- Были ли технические проблемы с работой дронов?
- К сожалению, дроны иногда падают! Это, увы, неизбежно, потому что детали изнашиваются. И вообще проблема качества запчастей здесь стоит остро. Детали для дронов, как правило, делаются по принципу «чем легче, тем лучше». Но это далеко не всегда значит «прочнее»! Самая уязвимая деталь у дрона, как показал опыт эксплуатации – ступица винтомоторной группы. Часто она разлетается прямо в полете. Предсказать ее разрушение нельзя! Это хорошо, что молодежная инженерная команда АГАУ как раз по заказу компании «Хизара» научилась изготавливать отечественный аналог ступицы. Уверен, что с новой деталью часть проблемы снимется, и срок службы ступицы увеличится!
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Я планирую после окончания Алтайского ГАУ в следующем году поступить на постоянную работу в компанию «Хизара» уже в качестве оператора дрона. Это работа нелегкая, но очень интересная! И вообще я считаю, что у этой профессии хорошие перспективы! Увеличивается число беспилотников в хозяйствах региона. Везде нужны операторы. И заработная плата высокая.
- Изменила ли практика Ваше представление о современном сельском хозяйстве?
- Очень изменила! Честно, сказать, до поступления в Алтайский ГАУ я не сильно погружался в тему инновационных технологий в АПК. Уже во время обучения я познакомился с современными средствами защиты растений, и с современными высокотехнологичными агротехническими приемами. И вот на практике попробовал себя в роли помощника оператора агродрона. Сегодня в Алтайском крае уже успешно работают самые современные технологии в АПК. Да, наверное, кое где еще в хозяйствах еще работают и старенькие «Белорусы», пашут и сеют по традиционным технологиям. Но новые технологии входят активно: широко используются цифровые сервисы, агродроны, современная сельхозтехника. Все уже убедились, что инновации в оснащении хозяйства современной техникой экономически выгодны.
Пусть пока не все сельхозтоваропроизводители доверяют обработку полей дронам.. Но я уверен, что уже скоро отношение к БАС изменится. Практика показывает, что это экономичнее и удобнее. По мере роста доверия пользователей, увеличения ресурса и качества деталей для дронов, этой техники будет все больше в сельском хозяйстве! Я верю в светлое инновационное будущее нашего АПК! А главное, что работать в отрасли очень интересно!

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:33, 12.11.2024
Количество просмотров: 326
Страна: Россия

Более 50 школьников принимают участие в Краевом слете агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 28.03.2025, Россия
0
С 25 по 27 марта в Алтайском государственном аграрном университете проходит Краевой слет агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова.


Команда Алтайского ГАУ приняла участие в форуме для детей и педагогов «Траектория развития», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 28.03.2025, Россия
0
В с. Смоленском Алтайского края прошел межмуниципальный форум для детей и педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленности в общеобразовательных организациях «Точка роста» Алтайского края «Траектория развития».


Более 50 человек приняли участие в «Земельно-кадастровом диктанте» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
0
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета прошла ежегодная международная просветительская акция «Земельно-кадастровый диктант», приуроченная к профессиональному празднику - Дню работников геодезии и картографии России, который отмечается во второе воскресенье марта.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 24.03.2025, Россия
0
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Ученый АГАУ представила перспективы развития рынка органических БАД в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.03.2025, Россия
0
В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подвели итоги работы производителей биологически активных добавок к пище за 2024 год.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru