Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Технология TelePresence открыла новые горизонты для глубоководных исследований

В 1981 году редакция журнала National Geographic попросила выдающегося исследователя-океанографа, д-ра Роберта Балларда поделиться своими мечтами. И вот то, что 29 лет назад было опубликовано в виде взгляда на будущее, этим летом воплотилось в реальности, открыв новые горизонты в сфере глубоководных исследований. Объединив технологию telepresence с камерами высокой четкости, подводными аппаратами с дистанционным управлением (ROV) и современными сетевыми решениями, эксперты получили возможность исследовать океанские глубины и тут же делиться полученной информацией с окружающими, оставаясь на суше. «Это заняло у меня полжизни, но своего я добился», – с законной гордостью заявил профессор Университета штата Род-Айленд Баллард после успешных испытаний системы telepresence во время летней экспедиции судна «Наутилус» в Средиземном море (см. http://nautiluslive.org/).

«Титаник», «Бисмарк» и другие находки
Ранее усилиями Балларда на морском дне были обнаружены такие исторические артефакты, как «Титаник», «Бисмарк», торпедный катер PT-109 (во время второй мировой войны им командовал будущий президент США Джон Кеннеди) и авианосец «Йорктаун», затонувший после битвы у острова Мидуэй. Кроме того, на счету Балларда такие революционные открытия, как гидротермальные скважины (подводный аналог гейзеров), обнаруженные рядом с Галапагосскими островами вместе с неизвестными прежде формами жизни, использующими вместо фотосинтеза «хемосинтез» .
Первопроходческий дух профессора Балларда часто опережал технологии своего времени. В 70-е годы прошлого века исследователи перемещались в миниатюрных подводных лодках с прожекторами, которые Баллард окрестил «подводными джипами», но они были чрезвычайно тихоходными. Из-за этого погружение на глубину 3700 м и подъем на поверхность длились 5 часов, а на непосредственные подводные работы оставалось лишь три часа в сутки. Этого времени едва хватало, чтобы преодолеть расстояние в одну морскую милю.

Изобретательность снимает технические барьеры
Баллард пользовался минисубмаринами в течение 25 лет, но в 1979 году, вскоре после открытия гидротермальных скважин, к нему пришло озарение. Как-то, спустившись к скважинам в компании с ученым-биологом, Баллард решил поэкспериментировать с видеокамерой, закрепленной на механическом манипуляторе подводной лодки. Рассматривая полученное с помощью камеры изображение на мониторе, он заметил, что его напарник вместо того, чтобы вести наблюдения через иллюминаторы, через его плечо тоже смотрит на монитор: по словам биолога, там изображение было четче. «И вот я подумал, – вспоминает Баллард, – зачем ехать за тридевять земель и опускаться на трехкилометровую глубину лишь для того, чтобы посмотреть картинку на мониторе?». Так у знаменитого океанографа родилась идея прибегнуть к помощи технологии telepresence.

Прямая видеотрансляция из морских глубин
Чтобы придать своим замыслам практическую форму, Балларду пришлось ждать появления таких технологий, как оптоволоконные линии и «Интернет-2» (высокоскоростная версия всемирной Сети, объединяющая научно-исследовательские институты). Вместо подводных лодок теперь Баллард использует дистанционно управляемые аппараты с видеокамерами, работающие без экипажа и способные сутками находиться под водой.
Оптоволоконные кабели доставляют эфирный видеопоток на огромные плазменные экраны в центре управления на борту судна «Наутилус». Оттуда по спутниковым каналам связи видеопоток ретранслируется по сети telepresence, мгновенно появляясь в Интернете в прямом эфире и становясь таким образом общедоступным на всей территории США.
Хотя кое-что все еще требует усовершенствования, Баллард утверждает, что этот метод означает существенный прогресс, добавляя, что в его системе широко используется оборудование Cisco. Система работает круглосуточно, позволяя в случае потенциально важной находки подключить эксперта всего за 30 минут. Кроме того, благодаря этой технологии исследователи смогут больше не разлучаться надолго со своими близкими и получат возможность сделать подводный мир доступным широкой аудитории. «Теперь морские глубины может разглядывать не горстка исследователей, а все человечество, – заключает Баллард. – И все это стало возможным благодаря сети».
Балларда предсказывает, что со временем telepresence заменит людям привычные способы путешествия. Например, вместо поездки в Африку для участия в сафари в национальном парке Серенгети они смогут арендовать размещенных в нем роботов, управляя ими дистанционно в уютной домашней обстановке с расстояния в тысяч километров. «В итоге получится электронный туризм, – комментирует Баллард. – Мы будем путешествовать душой, не перемещаясь физически». Но, чтобы и эта мечта стала явью, нужен новый виток развития технологий. По словам Балларда, «самое сложное – сделать широкополосный доступ в Интернет массовым. Как только это произойдет, пристегните ремни!».

Дополнительная информация:
• О д-ре Балларде - http://oceanexplorer.noaa.gov/edu/oceanage/05ballard/welcome.html
• Об исследовательском центре Inner Space Center - http://isc.gso.uri.edu/

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Контактное лицо: Жукова Наталья (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 23:51, 07.11.2010
Количество просмотров: 1132

10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно на платформе говориру.ру, DS Corporate, Дом народов России и посольство Республики Эквадор, 17:13, 28.03.2025,
0
10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно благодаря онлайн платформе говориру.ру


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 14:13, 24.03.2025,
0
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Школа программирования CODDY анонсирует уникальный технологический тур в Китай для учеников, CODDY, 12:58, 16.03.2025,
0
Школа программирования CODDY анонсирует первый в своей истории технологический тур в Китай, который пройдет с 30 июня по 10 июля 2025 года.


В ХГУ готовят электронный справочник главных сражений ВОВ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:17, 20.02.2025,
0
В честь 80-летия Победы молодые учёные Хакасского госуниверситета под руководством наставников создадут информационный буклет, посвященный Великой Отечественной войне.


Linx подписал соглашение с МТУСИ о стажировке для студентов, Linx, 18:13, 20.02.2025,
0
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) начали сотрудничество, направленное на развитие практических компетенций начинающих специалистов в сфере облачных и сетевых технологий.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru