|
У нас публикуются |
|
|
|
Наша реклама |
|
|
|
Разделы |
|
|
|
Пресс-релизы
С учетом ситуации в Астрахани ОНФ предложил обязать регионы делать капремонт домов – объектов культурного наследия по отдельным
В регионах необходимо разработать отдельные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов, которые являются памятниками культуры, определив четкие источники их финансирования. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, посвященного сохранению объектов культурного наследия и организованного на площадке Народного фронта. Представители Минстроя сообщили, что в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить такие объекты из общей программы капремонта, однако регионы не спешат им пользоваться. Эксперты ОНФ предложили сделать такую практику обязательной для субъектов РФ.
«По данным Российской ассоциации реставраторов, в 70 регионах есть памятники культуры – многоквартирные дома, и это самая проблематичная категория объектов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ здания-памятники так же, как и обычные многоэтажки, включаются в программу капитального ремонта МКД. Жители таких домов платят столько же взносов, сколько и жители других домов. Однако стоимость ремонта подобных объектов существенно выше, поэтому без софинансирования решить проблему невозможно, так как одних взносов собственников жилья явно недостаточно», – пояснила суть проблемы член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
В регионах страны, по данным Минстроя, расположено около 13 тыс. многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, и большинство из них находятся в региональном ведении.
Участники встречи отметили, что на стоимость ремонта таких зданий влияет необходимость проведения специальных мероприятий по государственной охране и реставрации таких зданий. Дело в том, что собственники жилых помещений в ОКН несут ответственность только за их содержание и поддержание в надлежащем состоянии. При этом обязательства по реставрации, ремонту и консервации остаются за государством, однако в настоящее время этот вопрос никак не регулируется, поскольку нет соответствующих государственных программ.
О критической ситуации в Астраханской области рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наиля Никитина. «У нас в программу включен 391 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия, 12 из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. Как правило, это малоквартирные дома, построенные до 1917 г. Затраты на их ремонт на 50–70% выше, чем на ремонт обычного дома. При этом комплексно дома не ремонтируют. В год, определенный программой, делают по одному конструктивному элементу – в зависимости от сроков эксплуатации. В итоге памятник культуры разрушается, а условия жизни людей с каждым годом становятся только хуже», – заявила эксперт. Активисты ОНФ подтвердили, что в Народный фронт поступает большое количество обращений с похожими жалобами. Часто исторические дома не ремонтируют, а вносят в программу переселения из аварийного жилья и впоследствии сносят – и все это вопреки мнению жителей.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт астраханских домов на 2017 год - 5 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику МКД. Всего в программу на 2014-2043 годы включено 5424 МКД. «По данным Российской ассоциации реставраторов, в 70 субъектах РФ есть многоквартирные дома – памятники. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, здания-памятники так же, как все МКД, включаются в программу капитального ремонта. В Астраханской области в программу капитального ремонта входит 391 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия – из них 12 имеют статус объектов культурного наследия федерального наследия. Это второе место в России по количеству домов-памятников, попавших в программу капремонта», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.
Чаще всего такие дома находятся в центральной части областного центра, имеют небольшое количество квартир, в основном приватизированных гражданами, и обычно относятся к дореволюционному периоду постройки. Что интересно, объектом культурного наследия регионального значения является и «Дом со складами Халафова П.М., 1904 г.», в котором располагается региональное отделение ОНФ в Астраханской области.
«Затраты на ремонт в таких случаях выше на 50-100% из-за достаточно серьезного износа зданий. При этом комплексно дома не ремонтируют – в год, определенный программой, делают по одному конструктивному элементу, в зависимости от сроков эксплуатации. Это не позволяет обеспечить комфортное существование жителям и сохранить первозданный облик сооружения. Со временем данные объекты культурного наследия с небольшим количеством квартир, ввиду невозможности сбора средств собственниками , обретут статус аварийных », - отмечает Никитина.
Представляют собой сложности и применение законодательства в этих вопросах. Так, Жилищный кодекс позволяет признать дом аварийным и подлежащим сносу, но разрушение дома-памятника считается уголовно наказуемым деянием. Также он предусматривает перечень услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, но в законе «Об объектах культурного наследия народов РФ» такого понятия нет.
Согласно тому же кодексу, ремонт памятника подразумевает научно-исследовательские, изыскательные, проектные и производственные работы в целях его поддержания в эксплуатационном состоянии без изменения особенностей, составляющих предмет охраны. Однако по разъяснению минкульта России, это является локальным ремонтом. Реставрация, более подходящая по своим работам под капремонт, Жилищным кодексом не предусмотрена, так как объекты культурного наследия не выделены в отдельный вид среди общей массы многоквартирных домов.
Из-за всего этого возникают проблемы с толкованием понятий ремонта памятника и капремонта МКД. Чтобы их избежать, по мнению Наили Никитиной, необходимо предусмотреть в Жилищном кодексе специальный раздел, закрепляющий особенности проведения капремонта в домах, являющихся объектами культурного наследия.
Представители Минстроя сообщили, что в законодательстве существует механизм, позволяющий выводить объекты культурного наследия из общей программы капремонта в отдельную, однако регионы не спешат им пользоваться, ведь на эти программы необходимо сразу закладывать и отдельное финансирование – как бюджетное, так и внебюджетное. Все это довольно хлопотно, и чиновникам зачастую просто неинтересно тратить на это силы и время.
«Чтобы спасти такие дома от разрушения и полного уничтожения, регионам необходимо разработать отдельную программу для жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Важно четко определить и источники финансирования ремонтных работ – в настоящее время это сделано далеко не во всех субъектах. Тему сохранения ОКН Народный фронт поднимал неоднократно. Сейчас мы выступаем с конкретным предложением и надеемся, что регионы активнее будут использовать возможность, уже предусмотренную законодательством», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина.
Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 12:48, 10.07.2017
Количество просмотров: 993
Страна: Россия
|
|
|
Новости школы |
|
|
|
Рассылка |
|
|
|