По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса вновь рассмотрели на заседании краевой Общественной палаты. Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.
Участники заседания представили исчерпывающие данные о текущем состоянии лесного фонда края, его защитном статусе, степени загрязнения атмосферы краевой столицы. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина в ходе итогового обсуждения привела ряд красноречивых примеров, свидетельствующих об актуальности проблемы.
«На проспекте Карла Маркса, 29, была прекрасная роща, в которой росли «краснокнижные» растения. Сейчас там автостоянка. Вы не найдете ни одного деревца в районе фонтана на 6-м километре, а там гуляют дети, и это место ничем не защищено от проезжающих машин. Такая же ситуация на другой детской площадке – у АЗС. Я считаю, что мы не должны иметь других мнений, а поддержать инициативу создания «зеленого щита», – подытожила специалист.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что данная тема отзывается в обществе неоднозначно.
«В некоторых кругах эта инициатива рассматривается как ненужная и даже вредная, препятствующая развитию города. Но я убеждена, что развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию. Состояние окружающей среды прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. С каждым годом зеленых участков становится все меньше, зато все больше районов города входят в число неблагополучных. Разве это не повод задуматься о будущем?» – прокомментировала она.
Представитель ОНФ напомнила, что еще в 1978 г. в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства Петропавловского мехлесхоза зеленая зона города была выделена в границах двух лесхозов – Елизовского и Петропавловского, следовательно, уже тогда вопрос нехватки лесов в Петропавловске-Камчатском был остро актуален.
«В последние годы в этой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом имеет охранный статус, выделялись участки под строительство биатлонного комплекса, под строительство газопровода. И особый статус не спас леса от вырубки. Если мы видим, что для памятника природы «Никольской сопки» спокойно выдали «билет» на санитарную рубку, мы понимаем зыбкость наших позиций», – посетовала эколог.
Как уже сообщалось ранее, активисты предлагают включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек, озер и морей. По словам Михайловой, эти земли относятся к категории городских лесов, что позволяет проводить над ними законотворческую работу. Однако некоторые участки, заполненные насаждениями, остались за рамками этого процесса. Например, к ним относится часть сопки Петровская, так как статус «городские леса» за ней не закреплен.
До дня общественного голосования члены рабочей группы проведут информационную кампанию. Если инициатива Народного фронта найдет поддержку у населения, она поступит на рассмотрение законодательного собрания Камчатского края.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 07:08, 14.12.2018

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.