По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса вновь рассмотрели на заседании краевой Общественной палаты. Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.
Участники заседания представили исчерпывающие данные о текущем состоянии лесного фонда края, его защитном статусе, степени загрязнения атмосферы краевой столицы. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина в ходе итогового обсуждения привела ряд красноречивых примеров, свидетельствующих об актуальности проблемы.
«На проспекте Карла Маркса, 29, была прекрасная роща, в которой росли «краснокнижные» растения. Сейчас там автостоянка. Вы не найдете ни одного деревца в районе фонтана на 6-м километре, а там гуляют дети, и это место ничем не защищено от проезжающих машин. Такая же ситуация на другой детской площадке – у АЗС. Я считаю, что мы не должны иметь других мнений, а поддержать инициативу создания «зеленого щита», – подытожила специалист.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что данная тема отзывается в обществе неоднозначно.
«В некоторых кругах эта инициатива рассматривается как ненужная и даже вредная, препятствующая развитию города. Но я убеждена, что развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию. Состояние окружающей среды прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. С каждым годом зеленых участков становится все меньше, зато все больше районов города входят в число неблагополучных. Разве это не повод задуматься о будущем?» – прокомментировала она.
Представитель ОНФ напомнила, что еще в 1978 г. в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства Петропавловского мехлесхоза зеленая зона города была выделена в границах двух лесхозов – Елизовского и Петропавловского, следовательно, уже тогда вопрос нехватки лесов в Петропавловске-Камчатском был остро актуален.
«В последние годы в этой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом имеет охранный статус, выделялись участки под строительство биатлонного комплекса, под строительство газопровода. И особый статус не спас леса от вырубки. Если мы видим, что для памятника природы «Никольской сопки» спокойно выдали «билет» на санитарную рубку, мы понимаем зыбкость наших позиций», – посетовала эколог.
Как уже сообщалось ранее, активисты предлагают включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек, озер и морей. По словам Михайловой, эти земли относятся к категории городских лесов, что позволяет проводить над ними законотворческую работу. Однако некоторые участки, заполненные насаждениями, остались за рамками этого процесса. Например, к ним относится часть сопки Петровская, так как статус «городские леса» за ней не закреплен.
До дня общественного голосования члены рабочей группы проведут информационную кампанию. Если инициатива Народного фронта найдет поддержку у населения, она поступит на рассмотрение законодательного собрания Камчатского края.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 07:08, 14.12.2018

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.