По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса вновь рассмотрели на заседании краевой Общественной палаты. Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.
Участники заседания представили исчерпывающие данные о текущем состоянии лесного фонда края, его защитном статусе, степени загрязнения атмосферы краевой столицы. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина в ходе итогового обсуждения привела ряд красноречивых примеров, свидетельствующих об актуальности проблемы.
«На проспекте Карла Маркса, 29, была прекрасная роща, в которой росли «краснокнижные» растения. Сейчас там автостоянка. Вы не найдете ни одного деревца в районе фонтана на 6-м километре, а там гуляют дети, и это место ничем не защищено от проезжающих машин. Такая же ситуация на другой детской площадке – у АЗС. Я считаю, что мы не должны иметь других мнений, а поддержать инициативу создания «зеленого щита», – подытожила специалист.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что данная тема отзывается в обществе неоднозначно.
«В некоторых кругах эта инициатива рассматривается как ненужная и даже вредная, препятствующая развитию города. Но я убеждена, что развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию. Состояние окружающей среды прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. С каждым годом зеленых участков становится все меньше, зато все больше районов города входят в число неблагополучных. Разве это не повод задуматься о будущем?» – прокомментировала она.
Представитель ОНФ напомнила, что еще в 1978 г. в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства Петропавловского мехлесхоза зеленая зона города была выделена в границах двух лесхозов – Елизовского и Петропавловского, следовательно, уже тогда вопрос нехватки лесов в Петропавловске-Камчатском был остро актуален.
«В последние годы в этой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом имеет охранный статус, выделялись участки под строительство биатлонного комплекса, под строительство газопровода. И особый статус не спас леса от вырубки. Если мы видим, что для памятника природы «Никольской сопки» спокойно выдали «билет» на санитарную рубку, мы понимаем зыбкость наших позиций», – посетовала эколог.
Как уже сообщалось ранее, активисты предлагают включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек, озер и морей. По словам Михайловой, эти земли относятся к категории городских лесов, что позволяет проводить над ними законотворческую работу. Однако некоторые участки, заполненные насаждениями, остались за рамками этого процесса. Например, к ним относится часть сопки Петровская, так как статус «городские леса» за ней не закреплен.
До дня общественного голосования члены рабочей группы проведут информационную кампанию. Если инициатива Народного фронта найдет поддержку у населения, она поступит на рассмотрение законодательного собрания Камчатского края.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 07:08, 14.12.2018

Активисты ОНФ просят власти Кирова обезопасить участок дороги вблизи железнодорожной станции в Лянгасово, ОНФ Кировская область, 22:32, 29.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова и в адрес РЖД обращения с просьбой обратить внимание на опасный участок дороги вблизи железнодорожной станции в микрорайоне Лянгасово.

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7