В Москве состоялось открытие ежегодной национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО»

Вчера в Москве состоялось открытие ежегодной национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО». ПНИПУ представляет инновационные разработки в составе делегации пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование»:

— Пермский Политех активно участвует в реализации национальных проектов, в том числе в одном из ключевых мероприятий — создании и развитии НОЦ мирового уровня. У нас уже есть заделы по ряду направлений, именно в рамках этих направлений мы и представляем на выставке наши новейшие разработки, — отметили в руководстве университета.

В павильонах Экспоцентра участники и гости выставки могут ознакомиться с результатами проектов ПНИПУ, выполненных в сотрудничетве с ведущими промышленными предприятиями страны. В их числе — модель колесного диска для спортивного автомобиля. Разработка создана с помощью гибридных аддитивных технологий, которые обеспечивают повышение коэффициента использования материала в три и более раз, позволяют снизить стоимость изготовления деталей — до 50%; и сократить сроки изготовления на 30% и более процентов по сравнению с традиционными технологиями. Также университет презентовал фрагменты двух лопаток авиационного двигателя; макеты системы управления буровым устройством и телеметрической системы мониторинга траектории ствола нефтегазодобывающей скважины; и деталь авиационного двигателя (скоба полуколец), выполненную по принципам бионического дизайна.

Первый день выставки выдался для ПНИПУ особенно насыщенным. Были представлены не только результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и первая в России сетевая онлайн-магистратура по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Обучиться востребованной профессии в виртуальных лабораториях смогут даже студенты из других стран. Первых абитуриентов зачислят уже этим летом.

«ВУЗПРОМЭКСПО» является крупнейшим научно-образовательным событием России и ежегодно проводится с 2013 года. В текущем году концепция выставки расширена — фактически, «ВУЗПРОМЭКСПО» стало итоговым мероприятием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, основной акцент которого — результаты первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование». Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков:

— Первый год реализации национальных проектов еще не завершен, но планы очень амбициозны — и с точки зрения объема вовлечения индустриальных партнеров, и по количеству проектов, связанных с развитием кадровых компетенций исследователей. Нам нужно обсудить с университетами, научными организациями и индустриальными партнерами предварительные итоги и дать им профессиональную оценку, — отметил Министр.

В центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» находится человек:

— Для исследователя мы создаём комфортные условия, формируем передовую научную инфраструктуру, поддерживаем исследовательские команды, чтобы перспективные идеи молодых ребят превращались в самые современные российские технологии. Для студентов мы создаём научно-образовательные центры в регионах, где будет учиться талантливая молодежь, — добавил Михаил Котюков.

В мероприятиях выставки принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, индустриальных предприятий. В соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в экспозиции «ВУЗПРОМЭКСПО» выделены три тематических блока: «Качество жизни», «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства». На выставке представлены результаты научно-исследовательских проектов, высокотехнологичные разработки российских исследователей, итоги работы инжиниринговых центров, центров компетенций НТИ.

Экспонентами «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» стали 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики.

Контактное лицо: Дарья Неволина (написать письмо автору)
Компания: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 13.12.2019

В Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 07:04, 19.02.2020, Россия
5 февраля впервые в Уфе прошел республиканский форум студентов #Дома для обучающихся за пределами Республики Башкортостан.

PR под запретом: как продвигаться безопасно или когда почти нечего сказать (для госкомпаний и закрытых структур), Имидж-медиа, 17:51, 17.02.2020, Россия
С таким докладом выступит владелец PR-агентства «Игра слов» Екатерина Макарова на международной практической конференции «Эффективная пресс-служба-2020», которая пройдет 23-24 апреля в Москве.

19 февраля в Суворовском музее открывается выставка «Мундиры и судьбы», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 16:58, 17.02.2020,
В преддверии Дня защитника Отечества откроется выставка "Мундиры и судьбы". Посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с военными достижениями и незаурядными судьбами офицеров российской-советской армии.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 21:11, 13.02.2020, Россия
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

EVENT-школа для НКО пройдет в Алтайском крае, PR-агенство Домино, 03:17, 08.02.2020,
Стартовала запись на бесплатное обучение для НКО по теме организации мероприятий. Это EVENT-школа «10 шаров эффективного события», которая пройдет в трех городах Алтайского края: Заринске, Камне-на-Оби и Барнауле. Подать заявку на участие можно уже сейчас на сайте http://event-school22.tilda.ws/