Владимир Мигачев. Пустота. Выставка в галерее Artstory

Выставка «Владимир Мигачев. Пустота» пройдет в галерее ARTSTORY с 27 февраля по 5 апреля 2020. Часть нового проекта Владимира Мигачева составляют масштабные живописные полотна, которые давно стали своего рода визитной карточкой художника. На этот раз апокалиптические сюжеты автор разворачивает в двух живописных «пространствах» – кинозала и лесного массива. Основная же серия работ будет собрана в виде тотальной инсталляции «Пустота», давшей название всей выставке. Она включает картины, выполненные на весьма нестандартных основах – картонных коробках для строительных материалов из сетевого супермаркета. Из коробок, как пазл, складывается огромная пространственная композиция, а зрителю предлагается блуждать вдоль этих циклопических стен (размером 3 на 3,6 метра), чтобы обнаружить с оборотной стороны живописные произведения.

Владимир Мигачев: «Я в первый раз позволяю себе такую активную игру с пространством и потому очень волнуюсь. Мне хотелось, чтобы зритель стал не просто сторонним созерцателем, а погрузился бы внутрь этого пространства, внутрь этой пустоты».

Понятие «пустоты» отсылает к произведению философа-экзистенциалиста Ж.-П. Сартра «Тошнота». Цитаты из этого романа Мигачев использует в качестве сопроводительных надписей к своей инсталляции, будто граффити на уличных стенах. Пустотелые коробки отсылают к реально существующему району родного для художника Краснодара, неуютному, бессистемно застроенному, словно собранному из подручных хрупких материалов, но тем не менее живущему настоящей, реальной жизнью.

Мигачев: «Сартр для меня очень важен. Я разделяю это его состояние, которое было пережито им еще в прошлом веке, стремление вырваться из окружающей серости, найти перспективу, выйти из этого пространства. Состояние осталось, оно и сейчас во мне. Для меня это ощущение Пустоты. Я не хочу никого учить, важно просто обозначить вопросы, чтобы зритель почувствовал, что надо искать какую-то дорогу…»

Живопись впервые оказывается словно вспомогательным элементом арт-проекта Мигачева. На огромных полотнах предстают привычные для художника пейзажи, в которых толпы людей представлены намеренно не персонифицировано, со спины. Они смотрят на экран в виде слепого пятна или пустоты. Одетые в униформу, прочесывают пустынные лесные пространства. Пейзаж, написанный ярко-контрастными мазками, однозначно прочитывается как пейзаж после экологической катастрофы.

Кандидат искусствоведения, куратор, критик Кирилл Светляков в статье «Перепроизводство пустоты и реальности», опубликованной в каталоге выставки, пишет: «У некоторых критиков искусство Владимира Мигачева четко ассоциируется с традицией европейского неоэкспрессионизма, но экспрессионизм всегда предполагает не встраивание в традицию, а выламывание из нее. Для Мигачева таким выходом из себя стал выход в реальность из конвенций и мифологем ХХ века».

В своих работах Владимир Мигачев всегда использует авторскую живописную технику, применяя смешанный состав красок, включающий золу и уголь, кварцевый песок и глину, иногда даже обычную землю-чернозем, с кузбасслаком как основой. Сложная, глубокая поверхность красочного слоя делает еще более пронзительным и тонким общее образное ощущение от этих полотен. Чувство Пустоты.

***
Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход по билетам (200 руб.; лицам до 18 лет – 100 руб.; детям до 7 лет, пенсионерам и льготным категориям – бесплатно).
Тел. 8 (495) 650-75-54
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69; artstorypr@gmail.com
www.artstorygallery.art

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея ARTSTORY (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 25.02.2020

Новые тренды «удалёнки», Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:17, 16.06.2020, Россия
Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) покажет мастер-класс «Законодательные нормы об удаленной работе, пробелы – решения» на практической онлайн-конференции «Удалённые команды». Его представит начальник Управления по работе с персоналом ТГУ Анна Шипилова.

IХ Всероссийская научно-практическая конференция в дистанционном режиме с международным участием «Молодежная политика в современной России: вопросы теории и практики», Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:16, 30.04.2020,
Конференция посвящена 75-летней годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. 75 лет – наше настоящее, подаренное нам. Настоящее с теплом и улыбками родных людей. Настоящее, в котором каждому есть место.

Всероссийское совещание учреждений среднего профессионального образования, МГУПП, 19:58, 23.04.2020,
Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Московским государственным университетом пищевых производств в рамках деловой программы Московского международного салона образования 29 апреля 2020 года с 12:00 до 14:00 часов проводит Всероссийское совещание учреждений среднего профессионального образования «Подготовка кадров в сфере пищевых производств». Совещание пройдет в дистанционном формате на платформе www.mmco-expo.ru.

MINIBOSS BUSINESS SCHOOL проведет второй ФОРУМ ДЕТСКИХ СТАРТАПОВ в Москве., Международная бизнес-школа для детей и подростков MiniBoss (BigBoss) Business School., 19:31, 16.04.2020,
22 апреля 2020 года с 17:00 до 18:15 MINIBOSS BUSINESS SCHOOL впервые проведет онлайн-форум детских стартапов в Москве на специальной онлайн-платформе.

Участники Космической смены обратили внимание властей на природоохранную ситуацию в Подмосковье, Кружковое движение НТИ, 04:29, 08.04.2020,
В Королеве (Московская область) прошла научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» в рамках проекта «Дежурный по планете».