Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ключевые события ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021»и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

Участники финансового рынка России обсудили Стратегию развития национальной платежной системы 2021–2023 гг. , основные направления развития наличного денежного обращения, цифровой рубль, платежные инструменты ближайшего будущего.

26–27 апреля 2021 года состоялся первый объединенный ПЛАС-Форум. Он совместил на одной площадке два мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». За два дня работы ПЛАС-Форум посетило свыше 1,6 тыс. делегатов.

На открытии 11-ого международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021» глава Mastercard в России Алексей Малиновский рассказал, что страны, в которых наибольший прогресс в цифровой сфере наблюдался и до коронакризиса, больше остальных выиграли от внедрения технологий. В России в период пандемии количество онлайн-магазинов, в которых люди закупались, увеличилось примерно на треть (29%), доля электронной коммерции возросла с 5% до 14%. В 2020 году в области цифровизации в банковской сфере стала особенно выражена тенденция перехода от привычного форм-фактора пластиковых карт к цифровым.

Как отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, платежный рынок оказался максимально готовым к работе в условиях пандемии. В фокусе внимания на ближайшие три года – конкуренция, финансовая доступность и снижение издержек потребителей. По итогам реализации «Стратегии развития национальной платежной системы на 2013–2020 гг.» Алла Бакина выделила следующие тренды: рост доли безналичных платежей с 13,5% до 70,3%, увеличение количества банкоматов и терминалов с 1,3 млн до 3,9 млн устройств, расширение доли карт российских ПС с 5,4% до 32,9%.

Эксперты платежного рынка расценили регулирование эквайринговых комиссий как контрпродуктивное. По словам сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, опыт регулирования комиссий в 2020 году наглядно продемонстрировал, что потребитель ничего не выигрывает.

О переменах в отрасли говорили и представители финтеха. К 2023 году 60% компаний переориентируют свой бизнес с процессов на результат. В основных трендах 2021 года – цифровизация, автоматизация, облачные технологии, персонализация, работа с большими объемами данных, модульная архитектура и искусственный интеллект.

На площадке 12-го международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» обсуждались перспективы и сценарии дальнейшего развития рынка наличного денежного обращения, модификация банкнот и роль цифрового рубля в денежном обороте.

Как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, в 2020 году каждый второй обладатель банковской карты не мог оплатить ею товары или услуги, в 65% случаях карты не срабатывали при оплате. Согласно результатам социологического опроса ЦБ, более половины россиян (55%) пока не готовы обойтись без наличных, несмотря на то, что доля расчетов ими в РФ продолжает снижаться. Россияне стали реже снимать наличные в банкоматах, в то время как средняя сумма операции снятия возросла на 8%, подчеркнула заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт Елена Петрова. Несмотря на это, регулятор ожидает дальнейший рост объемов наличных в обращении – до 16 трлн рублей к 2026 году. «История монет прослеживается далеко назад, монеты сейчас не являются основной формой расчетов, поэтому здесь нужно конкретизировать, какую форму мы хотим», – отметил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков дополнил, что на горизонте ближайших 20 лет значительная доля платежей по-прежнему будет наличными. Для дальнейшего развития НДО (налично-денежного обращения) эксперты АРБ предлагают комплекс мер: совершенствование регулирования НДО (переход на электронный формат взаимодействия), повышение уровня автоматизации и роботизации процессов НРД (Национальный расчетный депозитарий). Также переход к созданию единого национального расчетно-кассового центра с региональными хабами по всей территории России.

Директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознак» Георгий Корнилов рассказал, что соотношение наличных и безналичных платежей в российской рознице выглядит как 30:70. Причем 30% приходится на платежи наличными, и их доля продолжает снижаться. Локомотивом адаптации инфраструктуры НДО к выпуску банкнот новой модификации выступят системно значимые банки, заявил начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России Алексей Ничипор. По его словам, львиная доля оборудования по работе с наличными сегодня находится у системно-значимых банков.

Привлечение РКЦ (расчетно-кассовых центров) коммерческих банков к задачам, которые закрывались инфраструктурой Банка России, сделает НДО менее затратным, отметил первый вице-президент Газпромбанка Владимир Бусько.

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничеств Банка России Татьяна Александрова обратила внимание на злоумышленников, которые начали подделывать 10-рублевые монеты. При этом чаще всего фальшивомонетчики обращают свое внимание купюры номиналом в 5 тыс. рублей.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПЛАС-Форум (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 10.07.2021
Количество просмотров: 573
Страна: Россия

10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно на платформе говориру.ру, DS Corporate, Дом народов России и посольство Республики Эквадор, 17:13, 28.03.2025,
0
10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно благодаря онлайн платформе говориру.ру


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 14:13, 24.03.2025,
0
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Школа программирования CODDY анонсирует уникальный технологический тур в Китай для учеников, CODDY, 12:58, 16.03.2025,
0
Школа программирования CODDY анонсирует первый в своей истории технологический тур в Китай, который пройдет с 30 июня по 10 июля 2025 года.


В ХГУ готовят электронный справочник главных сражений ВОВ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:17, 20.02.2025,
0
В честь 80-летия Победы молодые учёные Хакасского госуниверситета под руководством наставников создадут информационный буклет, посвященный Великой Отечественной войне.


Linx подписал соглашение с МТУСИ о стажировке для студентов, Linx, 18:13, 20.02.2025,
0
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) начали сотрудничество, направленное на развитие практических компетенций начинающих специалистов в сфере облачных и сетевых технологий.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru