Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Что такое брейнрот и как защитить свой мозг, рассказала клинический психолог АлтГУ Анна Кузьмина

Оксфордский словарь назвал словом года существительное «брейнрот», которое буквально переводится как «гниение мозга». Что это за феномен и как защитить свой мозг, рассказала заведующая кафедрой клинической психологии АлтГУ, кандидат психологических наук Анна Кузьмина.
С одной стороны, цифровые технологии являются настоящим благом – они помогают очень быстро искать и обрабатывать информацию. Действия, на которые еще несколько десятков лет назад мог уйти весь день (например, поход в библиотеку, поиск нужной книги и т.д.), сегодня занимают считанные минуты. Но вместе с тем интернет полон информации низкого качества, не несущей какой-либо смысловой нагрузки и не всегда полезной для психики человека.
«Брейнрот» (англ. brain rot, буквально — «гниение мозга») — разговорный термин, используемый для описания интернет-контента, который имеет низкое качество или ценность и предположительно способен оказывать негативное влияние на психику человека. Например, глупые мемы, основанные на интернет-сленге, не имеющие никакого смысла.
По словам Анны Кузьминой, это особенно опасно для подрастающего поколения. У взрослого человека психика, его ценности выступают особым «решетом», органом отбора информации. Но пока детская психика еще формируется, такой отбор затруднен и возможно поглощение разного рода бесполезной и бессмысленной информации.
«Нейропсихологическими исследованиями доказано, что с развитием цифровых технологий психологические механизмы обработки и хранения информации, которые сформировались в процессе длительной эволюции человека, изменяются подобно физиологическим функциям, освобожденным техникой от естественных нагрузок, - отмечает Анна Кузьмина. – Другими словами, мозг словно атрофируется, становится ленивым. Уже с 2006 году ученые замечают, что у человека уплощаются лобные доли, отвечающие за контроль сложных интеллектуальных процессов. Это способствует появлению у практически здоровых людей псевдопатологических феноменов, сходных с симптоматикой больных различными психическими расстройствами. Заболевания нет, но специфика обработки информации мозгом меняется, как если бы оно было».
Чтобы сохранить свое психическое здоровье следует применять цифровой детокс. Конечно, полностью ограничить себя от гаджетов невозможно, но вот сократить экранное время вполне реально. Уберите телефон за два часа до сна, а также во время еды. Заменяйте использование устройств более здоровыми и полезными делами: прогуляйтесь, проведите время с семьей, сходите в кино или музей, почитайте. И обязательно «фильтруйте» контент, который смотрят ваши дети.
«Перед тем, как посмотреть очередной ролик, спросите себя: «Для чего мне это нужно? Получу ли я из этого видео что-то полезное? Мы – то, что мы едим. Это касается и нашего мозга. Потребляя бессмысленный контент, мы не оставляем в своей голове места и психических ресурсов для чего-то действительного важного и нужного», - подытожила психолог.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 05:51, 28.01.2025
Количество просмотров: 79
Страна: Россия

С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа анкетирование среди выпускников 9-х классов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:55, 28.01.2025,
0
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов


Уссурийский ЛРЗ выпустил первую партию колесных пар для новых серий локомотивов, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:53, 28.01.2025, Россия
0
Уссурийский локомотиворемонтный завод (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») возглавил Александр Корчемлюк. С августа 2024 года и по настоящее время он исполнял обязанности директора предприятия.


УССУРИЙСКИЙ ЛРЗ ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, Уссурийский ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»), 05:52, 28.01.2025, Россия
0
На Уссурийском ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») запущен в эксплуатацию современный комплекс для закалки зубчатых колес токами высокой частоты (ТВЧ). Новое оборудование позволит увеличить производительность термического участка.


Уссурийский ЛРЗ выпустил первую партию колесных пар для новых серий локомотивов, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 03:46, 23.12.2024, Россия
0
В рамках освоения новых видов ремонта на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (УЛРЗ, входит в АО "Желдорреммаш") внедрена в производство методика ремонта и освидетельствования колесной пары нового типа (исполнение КМБ1.001.01.000) для тепловозов серии 2ТЭ25КМ и отремонтирована первая партия из 12 колесных пар.


Уссурийский ЛРЗ осваивает новую продукцию, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 04:35, 11.12.2024, Россия
0
Уссурийский локомотиворемонтный завод (входит в АО «Желдорреммаш») приступил к освоению новой продукции – ремонту больших зубчатых колес колесных пар типа КМБ1, используемых в современных сериях локомотивов.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru