Ювелир ТГУ опередил столичных мастеров

Лучший педагог ювелирного дела России работает в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Светлана Осипова, доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» ТГУ, стала победителем первого профессионального международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1», который проходил в Москве.

Пятидневная выставка-конгресс «J-1» собрала лучшие украшения российских ювелиров. Отдельный стенд был посвящён работам участников конкурса, проходившего в рамках выставки. Участники получили возможность продемонстрировать своё творчество максимально широкой аудитории. Оценивало работы жюри во главе с Ильгизом Фазулзяновым – российским художником-ювелиром-эмальером, двукратным обладателем Гран-при международного конкурса International Jewellery Design Excellence Award.

Доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Светлана Осипова участвовала в двух номинациях конкурса: «Лучший ювелирный эскиз» и «Лучший педагог ювелирного дела». Во второй номинации она победила, опередив серьёзного конкурента: в шорт-лист вошёл Роман Каракуркчи из International Jewellery School (Санкт-Петербург).

– Для меня это значимый момент, – говорит Светлана Осипова. – Можно сказать, что это контрольный срез по результатам моей педагогической деятельности, возможность оценить свои знания и опыт.

Тем, кто подавал заявку в номинации «Лучший педагог ювелирного дела», организаторы предоставили полную свободу в том, что называется самопрезентацией.

– Чётких критериев не было, и я представила портфолио, в котором, прежде всего, показала, кто я, где работаю, как давно в ТГУ, отразила свои заслуги как художника, в каких конкурсах и выставках участвовала как ювелир, какие статьи написала и какие методические пособия разработала. Также подготовила отдельный список (и он весьма внушительный) своих учеников – победителей различных всероссийских и международных конкурсов и фотографии сделанных ими ювелирных изделий, в разработке которых я принимала участие. В итоге получилось очень объёмное и красочное CV*, – делится Светлана Осипова.

Её работа «Ледяной тюльпан» (на фото) – браслет и шейное украшение – стала финалистом конкурса в номинации «Лучший ювелирный эскиз».

– Я не победила, но было приятно, что и как ювелира меня отметили. Наверное, это нужно каждому преподавателю ювелирного мастерства – знать, что ты умеешь хорошо делать то, чему учишь других, – отмечает Светлана Осипова.

По условиям конкурса нужно было не просто показать эскиз изделия, но и раскрыть его философскую значимость.

– Современное ювелирное искусство – это не просто красивые украшения, которые радуют глаз, – это изделия, которые заставляют задуматься, – уверена Светлана Осипова.

«Ледяной тюльпан» пока существует только на бумаге и в воображении автора, но обязательно появится в качестве готового изделия.

*CV – от латинского сurriculum vitae («ход жизни») – краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:39, 06.10.2020

Схема: сложное станет проще, Тольяттинский государственный университет, 15:23, 14.04.2021, Россия
13 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция руководителя проектных работ на программах Сколково Павла Мрдуляша.

«ИКС Холдинг» намерен развивать молодые кадры в Узбекистане, ИКС Холдинг, 05:31, 08.04.2021, Узбекистан
Знаковое заявление было сделано руководством российской компании «ИКС Холдинг», представляющей собственные ИT-решения на международной промышленной выставке «Иннопром» в Ташкенте.

XV Всероссийская научно-практическая конференция «РЕКЛАМНЫЙ ВЕКТОР - 2021: ON / OFF» пройдет в РУДН, Экономический факультет РУДН, 15:31, 05.04.2021,
Кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций в 15 раз проведет научно-практическую конференцию «Рекламный вектор». В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет в дистанционном формате 8 и 9 апреля.

Арт-ярмарка Moscow Fair - истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета, ООО "Антарес Экспо", 00:28, 31.03.2021,
Истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета

В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:28, 31.03.2021,
​В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.