Ювелир ТГУ опередил столичных мастеров

Лучший педагог ювелирного дела России работает в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Светлана Осипова, доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» ТГУ, стала победителем первого профессионального международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1», который проходил в Москве.

Пятидневная выставка-конгресс «J-1» собрала лучшие украшения российских ювелиров. Отдельный стенд был посвящён работам участников конкурса, проходившего в рамках выставки. Участники получили возможность продемонстрировать своё творчество максимально широкой аудитории. Оценивало работы жюри во главе с Ильгизом Фазулзяновым – российским художником-ювелиром-эмальером, двукратным обладателем Гран-при международного конкурса International Jewellery Design Excellence Award.

Доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Светлана Осипова участвовала в двух номинациях конкурса: «Лучший ювелирный эскиз» и «Лучший педагог ювелирного дела». Во второй номинации она победила, опередив серьёзного конкурента: в шорт-лист вошёл Роман Каракуркчи из International Jewellery School (Санкт-Петербург).

– Для меня это значимый момент, – говорит Светлана Осипова. – Можно сказать, что это контрольный срез по результатам моей педагогической деятельности, возможность оценить свои знания и опыт.

Тем, кто подавал заявку в номинации «Лучший педагог ювелирного дела», организаторы предоставили полную свободу в том, что называется самопрезентацией.

– Чётких критериев не было, и я представила портфолио, в котором, прежде всего, показала, кто я, где работаю, как давно в ТГУ, отразила свои заслуги как художника, в каких конкурсах и выставках участвовала как ювелир, какие статьи написала и какие методические пособия разработала. Также подготовила отдельный список (и он весьма внушительный) своих учеников – победителей различных всероссийских и международных конкурсов и фотографии сделанных ими ювелирных изделий, в разработке которых я принимала участие. В итоге получилось очень объёмное и красочное CV*, – делится Светлана Осипова.

Её работа «Ледяной тюльпан» (на фото) – браслет и шейное украшение – стала финалистом конкурса в номинации «Лучший ювелирный эскиз».

– Я не победила, но было приятно, что и как ювелира меня отметили. Наверное, это нужно каждому преподавателю ювелирного мастерства – знать, что ты умеешь хорошо делать то, чему учишь других, – отмечает Светлана Осипова.

По условиям конкурса нужно было не просто показать эскиз изделия, но и раскрыть его философскую значимость.

– Современное ювелирное искусство – это не просто красивые украшения, которые радуют глаз, – это изделия, которые заставляют задуматься, – уверена Светлана Осипова.

«Ледяной тюльпан» пока существует только на бумаге и в воображении автора, но обязательно появится в качестве готового изделия.

*CV – от латинского сurriculum vitae («ход жизни») – краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:39, 06.10.2020

На онлайн-платформе CORE пройдет конференция «Помощь дошкольникам с аутизмом», Ассоциация «Аутизм — Регионы», 02:27, 15.12.2020, Россия
Конференция будет проходить на образовательной онлайн-платформе CORE, среди функционала которой есть возможность использования сервиса видеоконференций ZOOM.

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», Акция «Музей для всех!», 20:21, 10.12.2020,
Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»

Студент института Вавилов Артем – участник краевых соревнований по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:14, 10.12.2020, Россия
3-4 декабря 2020 г. в городе Барнауле проходили краевые соревнования по плаванию на призы ОО "Алтайская краевая федерация плавания".

Кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:01, 20.11.2020, Россия
13 ноября 2020 года в рамках XXII международной молодежной научно-практической конференции «Молодежь в XXI веке» кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол «Современные тенденции подготовки IT-специалистов с учетом требований рынка труда на основе профессиональных стандартов».

JSA Group приняла участие в Red Hat Forum 2020, JSA Group, 16:52, 06.11.2020, Россия
3 ноября 2020 года состоялся виртуальный Red Hat Forum, в котором принял участие Константин Зеленков, технический директор JSA Group