В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований

Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35». Проект призван упростить сбор данных для различных исследований – научных, социальных, экологических. Авторами Common Data стали участники и выпускники Кружкового движения НТИ из Москвы, Московской области, Ставропольского края, Краснодарского края и других регионов.
По словам руководителя разработки Common Data, участницы Кружкового движения НТИ Анастасии Гисиной, практически каждый исследовательский проект сталкивается с проблемой формирования датасета (набора данных). Открытые данные часто являются некачественными и редко полностью подходят для решения той или иной задачи.
«Мы предлагаем универсальную платформу, на которой любой проект сможет формировать датасет под конкретную задачу с помощью краудсорсинга данных. Каждый интернет-пользователь может с помощью Common Data «задонатить» не деньги, а свои данные в ту программу или проект, который кажется ему значимым и интересным. Например, анонимно предоставить данные для исследования каких-то экологических или городских проблем и пр. Важно отметить, что платформа обеспечивает контроль, приватность и защиту персональных данных. Пользователь всегда знает, что происходит с его данными, и каких результатов достигли проекты, благодаря им», – пояснила соруководитель проекта Common Data Анастасия Гисина.
Команда проекта полностью состоит из участников и выпускников Кружкового движения НТИ, которые выступают в роли разработчиков, аналитиков, специалистов по привлечению пользователей, специалистов по UX (удобству взаимодействия пользователя с платформой) и пр. Это школьники и студенты, которые в разные годы становились победителями и призерами инженерных олимпиад, участвовали в проектных школах и хакатонах «Практики будущего» и других инициативах Кружкового движения.
Как пояснила второй соруководитель проекта Common Data, специалист по информационной безопасности и приватности, Ксения Гнитько, работа над проектом ведется с весны 2020 года. Участие в образовательной и акселерационной программе «Архипелаг 20.35» позволит вывести проект на новый уровень и масштабно заявить о нем. Команда участвует в мастер-классах, лабораториях, встречах с экспертами в области искусственного интеллекта (ИИ) и параллельно дорабатывает платформу, чтобы к концу акселератора представить ее на рынке.
«Участие в профильном интенсиве ИИ для нас крайне ценно, поскольку Common Data использует методы машинного обучения и искусственного интеллекта для улучшения качества получаемых данных и увеличения вовлеченности пользователей, – подчеркнула соруководитель проекта Ксения Гнитько. - Сейчас Common Data находится на стадии MVP. Мы планируем в ноябре выйти на рынок и уже в декабре иметь на платформе не менее ста проектов. Задача следующего года – масштабироваться на международный рынок».
«Архипелаг 20.35» – один из самых масштабных профильных акселераторов по искусственному интеллекту в мире. Это онлайн-интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать коммерческие проекты в области искусственного интеллекта для опережающего технологического развития. Отбор на «Архипелаг» прошли 797 команд, в более 170 из них работают участники и выпускники Кружкового движения НТИ – школьники и студенты из разных городов.
«Очень интересно наблюдать, как молодые технологические энтузиасты, выросшие в Кружковом движении НТИ, сегодня становятся настоящими технологическими командами, создают конкурентоспособные продукты и соревнуются на одном поле со взрослыми, опытными разработчиками. Авторы проекта Common Data обратили внимание, пожалуй, на самую актуальную проблему для всех, кто работает с искусственным интеллектом и анализом данных – на проблему сбора этих самых данных под конкретные задачи, - подчеркнула ректор Университета 20.35 Нина Яныкина. - Возможно, такие платформы в ближайшее время станут основной площадкой для реализации большинства исследований, основанных на анализе данных, и мы рекомендуем инвестировать в это как можно скорее».
Интенсив «Архипелаг 20.35» проводился в рамках программы «Цифровая экономика России», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также дорожных карт Национальной технологической инициативы.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:25, 25.11.2020

Достаточно написать «help», Тольяттинский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику.

Orange Business Services построит сердце «умного» города новой столицы Египта, Orange Business Services, 16:24, 18.02.2021, другие страны
Orange Business Services выбран главным интегратором по созданию ЦОД, который станет основой ИКТ-инфраструктуры «умного» города новой административной столицы Египта. Проект реализуется совместно с Orange Egypt, который будет предоставлять доступ к инфраструктуре дата-центра. Новый ЦОД станет одним из крупнейших на Ближнем Востоке и в Северной Африке, инвестиции превысили 135 млн долларов.

III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», Академия культурных и образовательных инноваций, 17:34, 12.02.2021,
III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», учрежденный Академией культурных и образовательных инноваций, проводится при поддержке Всемирного Фонда имени Махмуда Эсамбаева 19-21 марта 2021 года в Подмосковном комплексе Мэрии Москвы «Литвиново»

В Ташкенте дан старт проекту цифровой трансформации ТЭК Узбекистана при участии «ИКС Холдинга», ИКС Холдинг, 17:33, 12.02.2021, Узбекистан
В Ташкент (Республика Узбекистан) прибыла рабочая группа ведущей российской многопрофильной ИТ-структуры «ИКС Холдинг», которая займется разработкой концепции и дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан.

Цифровой двойник нарасхват, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 01:47, 02.02.2021, Россия
Жители 74 стран записались на онлайн-курс «Digital Technologies in production process», разработанный в опорном Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) и размещённый на международной образовательной платформе Udemy.