Цифровой двойник нарасхват

Жители 74 стран записались на онлайн-курс «Digital Technologies in production process», разработанный в опорном Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) и размещённый на международной образовательной платформе Udemy.

Учебный курс «Digital Technologies in production process» (Цифровые технологии производственных процессов) разработан ведущими преподавателями в области систем автоматизированного проектирования института машиностроения (ИнМаш) ТГУ Павлом Путеевым и Полиной Шенбергер под руководством заместителя ректора – директора института машиностроения ТГУ Александра Селиванова. Курс посвящён цифровой трансформации и цифровизации машиностроительных предприятий на этапах всего жизненного цикла создания продукта.

– Основной идеей при разработке онлайн-курса являлось его представление в виде некоторой цифровой виртуальной платформы, по сути, в виде цифрового производственного цеха или участка, а обучение на курсе выстроено в логике сквозного прохождения всех этапов жизненного цикла создания продукта или реализации технического проекта, – поясняет Александр Селиванов. – Это позволяет рассматривать курс как некоторый базовый фундамент инженерно-технических образовательных программ. Например, другие инженерные дисциплины могут как бы «нанизываться» на онлайн-курс, дополняя его более теоретически углублёнными модулями, конкретизируя рассматриваемый вопрос на данном этапе жизненного цикла. Таким образом, весь процесс обучения выстраивается по этапам жизненного цикла создания продукта или реализации технического проекта, формируя целостные знания у обучающихся.

Задача развития дистанционного онлайн-обучения по инженерным направлениям подготовки в ИнМаш ТГУ, в том числе и для зарубежной аудитории, а также внедрения технологий цифровизации в учебный процесс была поручена заместителю директора института машиностроения ТГУ по учебной работе Полине Шенбергер.

3 декабря 2020 года контент курса прошёл экспертизу технологическими специалистами платформы Udemy и был опубликован в открытом доступе. Менее чем за два месяца на курс записались свыше 490 человек (по состоянию на 29 января 2021 года на курсе числятся 492 человека) из 74 стран. При этом специальным рекламным продвижением онлайн-курса его разработчики не занимались.

Наибольшей популярностью курс пользуется у обучающихся из Индии – свыше 16% от общего числа подписавшихся, а также США, Египта и Великобритании.

В отзывах на курс обучающиеся благодарят авторов за качественную и полезную информацию, рейтинг курса, по оценкам подписчиков, составляет 4,6 балла из 5 возможных.

Платформа Udemy.com предъявляет строгие требования к качеству и типу контента онлайн-курса (формат и продолжительность видеолекций, качество озвучивания, наличие инфографики и т.д.). Поскольку курс ориентирован на иностранную аудиторию, была проведена серьёзная работа по переводу его материалов на английский язык, адаптации англоязычной версии курса под озвучивание видеороликов и т.д. Эту работу на высоком качественном уровне провели специалисты кафедры «Теория и практика перевода» гуманитарно-педагогического института ТГУ под руководством Светланы Вопияшиной.

Платформа Udemy содержит порядка 130 000 курсов и является одной из самых популярных образовательных онлайн-платформ как для студентов всего мира, так и для русскоязычных пользователей. Её курсы изучают более 35 миллионов пользователей.

Контент курса на русском языке, размещенный на российской образовательной платформе Stepik (Stepik.org), планируется использовать в учебном процессе для очной формы обучения с сентября 2021 года.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:47, 02.02.2021

Достаточно написать «help», Тольяттинский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику.

Orange Business Services построит сердце «умного» города новой столицы Египта, Orange Business Services, 16:24, 18.02.2021, другие страны
Orange Business Services выбран главным интегратором по созданию ЦОД, который станет основой ИКТ-инфраструктуры «умного» города новой административной столицы Египта. Проект реализуется совместно с Orange Egypt, который будет предоставлять доступ к инфраструктуре дата-центра. Новый ЦОД станет одним из крупнейших на Ближнем Востоке и в Северной Африке, инвестиции превысили 135 млн долларов.

III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», Академия культурных и образовательных инноваций, 17:34, 12.02.2021,
III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», учрежденный Академией культурных и образовательных инноваций, проводится при поддержке Всемирного Фонда имени Махмуда Эсамбаева 19-21 марта 2021 года в Подмосковном комплексе Мэрии Москвы «Литвиново»

В Ташкенте дан старт проекту цифровой трансформации ТЭК Узбекистана при участии «ИКС Холдинга», ИКС Холдинг, 17:33, 12.02.2021, Узбекистан
В Ташкент (Республика Узбекистан) прибыла рабочая группа ведущей российской многопрофильной ИТ-структуры «ИКС Холдинг», которая займется разработкой концепции и дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан.

Международный бизнес в условиях кризиса сделал ставку на данные, Orange Business Services, 19:06, 31.01.2021, Россия
• Компании в условиях кризиса перестраивают логистическую экосистему • Темпы цифровой трансформации бизнеса увеличиваются • Успех бизнеса в постпандемическом мире зависит от умения анализировать данные в реальном времени, уровня цифровизации и гибкости бизнес-процессов