Учебный центр "Информзащита": как усилить самое "слабое звено" беспроводной сети

За последние несколько лет динамичного развития беспроводных технологий четко наметилась тенденция смещения вектора атак c сетевой инфраструктуры в сторону беспроводных клиентов. Самым "слабым звеном" в защите беспроводной сети, так же как и в обычной компьютерной сети, оказались пользователи и их рабочие места, что, в свою очередь, инициировало возрастание количества проблем с обеспечением их безопасности.

Еще несколько лет назад для описания технологий и характеристик беспроводных сетей широко использовались основные стандарты 802.11а, 802.11b и 802.11g. С того времени сменилось несколько поколений методов защиты, начиная от общих рекомендаций стандарта 802.11 до тех, что описаны в известном стандарте 802.11i, целиком посвящённом вопросам безопасности. Развитие стандарта 802.11n породило ряд новых угроз безопасности, привело к появлению сложностей в построении систем мониторинга беспроводных сетей. Одним из факторов, увеличивающим вероятность успешных атак на клиентские устройства, можно считать усложнение и совершенствование программного и аппаратного обеспечения беспроводных сетей.

Анализируя ситуацию на данном сегменте рынка, специалисты Лаборатории сетевой безопасности Учебного центра "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru/ ) значительно переработали и дополнили новыми практическими работами программу собственного авторского курса БТ09 "Безопасность беспроводных сетей" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/bt_09.html ), увеличив ее продолжительность до 3 дней.

Курс был дополнен новым разделом, посвящённым угрозам, которые связаны с использованием мобильных устройств. В этом разделе подробно рассматривается модель безопасности Windows Mobile, управление сертификатами, организация защищённого доступа к серверу Exchange и другие вопросы, связанные с организацией и контролем использования мобильных устройств на предприятии.

Обновленный курс ориентирован на подготовку различных категорий специалистов – системных и сетевых администраторов, ответственных за безопасность компьютерных сетей, специалистов организаций, планирующих использование беспроводных технологий, администраторов информационной безопасности.

В рамках курса специалисты рассматривают архитектуру беспроводных сетей, имеющиеся в этой области стандарты и механизмы защиты, в частности, особенности применения систем обнаружения атак и сканеров безопасности. Один из разделов курса посвящён проблемам безопасности, связанным с использованием Bluetooth-устройств. Кроме того, изучается эффективная методика интеграции беспроводной сети с имеющейся сетевой инфраструктурой, учитывающая все аспекты безопасности. Более 50% учебного времени уделяется практическим работам на специально подготовленных стендах с возможностью моделирования различных типов атак на беспроводные сети и построения решений по их защите.

В процессе обучения слушатели приобретают навыки работы с программами NetStumbler, Kismet, AirSnort, Aircrack и другими инструментами мониторинга беспроводных сетей. Особое внимание уделяется вопросам применения наиболее распространенных инструментов аудита беспроводных сетей, как коммерческих, так и свободно распространяемых.

Ближайшие занятия по курсу БТ09 "Безопасность беспроводных сетей" состоятся 04-06 марта 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская (написать письмо автору)
Компания: Учебный центр "Информзащита" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:39, 26.02.2009

Orange Business Services предлагает сервис для навигации и трекинга на предприятиях, Orange Business Services, 00:30, 14.04.2021, Россия
Orange Business Services добавил в линейку продуктов для российского рынка сервис промышленного позиционирования в режиме реального времени Orange Smart Track

Студенту Школьнику Сотруднику Новости Спортивная жизнь Открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:25, 08.04.2021,
1 апреля состоялось открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания Рубцовского института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

«ИКС Холдинг» готов расширять сотрудничество с компаниями Республики Узбекистан, ИКС Холдинг, 22:33, 06.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» презентовала свои новейшие разработки в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая открылась 5 апреля 2021 года в НВК «Узэкспоцентр».

«ИКС Холдинг» примет участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане, ИКС Холдинг, 15:31, 01.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан)

Orange Business Services поставил облачные услуги участникам европейского образовательного проекта GEANT, Orange Business Services, 00:28, 26.03.2021, другие страны
Orange Business Services предоставил надежные облачные сервисы для 8 тыс. образовательных и исследовательских учреждений и 50 млн пользователей в Европе