В Романовской школе состоялась конференция «От атома до галактики»

Так, ученики разных школ представили работы по физике, математике, физической географии и смежным областям знаний. Всего в заявке на участие было более 150 человек.
Как отметила Татьяна Юрьевна Щипкова, директор Романовской школы, конференция дает возможность расширить интерес ребят к физико-математическому, техническому, инженерному уклонам. «Для нас это тоже новое направление, школа традиционно была гуманитарной с углубленным изучением иностранных языков. Сотрудничество с МГУ дает возможность привлечь как наших учеников, так и тех, кому просто интересно данное направление изучать в наших стенах. Дети могут в современных лабораториях проводить эксперименты, делать авторские проекты и затем показывать их на подобных мероприятиях».
Перед началом конференции все участники проходили регистрацию, где помимо именного бейджа получали сертификат участника. В этом году работа конференции велась на шести секциях – «Компьютерные методы в естественных науках», «Математика и информатика», «Наука в быту и окружающем мире», «Наука вокруг нас», «Техника», и «Физика». В каждой секции было около 20 выступлений. Ребята представили проекты и рассчитали новые формулы, которые в дальнейшем могут найти широкое применение. Учащийся Романовской школы Андрей Прилипов создал формулу, позволяющую высчитать колебания подвесных мостов на этапе проектирования. Всеволод Сиваков, ученик 44 школы, говорил о моделировании эффекта Магнуса, которое позволит сделать перемещение кораблей более экологичным и сэкономит энергию. Учащиеся школы 1581 Вячеслав Анищенков, Дарья Гаврилова и Арина Педа в своей работе сошлись с мнением организаторов конференции, которые говорили о важности инженеров. Ребята предложили создать базовую программу для повышения интереса к инженерии со школьных лет.
Участники конференции усовершенствовали капельницу, собрали коптер для съемки школ, собрали робота, выявляющего аварийные здания, говорили о левитации, голограммах, моделировали кареты и мечтали о том, какой будет жизнь на Марсе.
В этом году работа конференции велась на шести секциях – «Компьютерные методы в естественных науках», «Математика и информатика», «Наука в быту и окружающем мире», «Наука вокруг нас», «Техника», и «Физика». В каждой секции было около 20 выступлений. «В состав объективного жюри вошли педагоги школы, преподаватели МГУ и специалисты городского методического центра, - рассказывает Галина Алексеевна Козлова, заместитель директора Романовской школы. – В этом году у нас почти в два раза больше участников, причем не только из Москвы и Подмосковья, но и из Нижнего Новгорода». «Конференция собирает ребят, которые еще учатся в школе, но уже делают свои первые шаги в науке. Особую роль на нашем конкурсе играют работы, посвященные компьютерным методам в физике и технике. В наше время большинство областей науки практически немыслимо без применения компьютеров. При этом в школьную проектную и исследовательскую деятельность компьютеры только начинают входить. Поэтому крайне важно поддерживать учеников, которые используют компьютер не для игр по сети, а для моделирования интересных физических процессов и технических устройств. В этот раз мы решили создать для них специальную секцию. Кроме того, хотелось бы отметить ряд других интересных работ, особенно те, где школьник что-то изготовил своими руками или провел комплексное изучение какого-либо процесса. Хотя наша конференция и ориентирована в первую очередь на старшие классы, большой восторг у членов жюри вызывают работы, где младшие школьники сами собирают какие-то несложные устройства и что-то изучают с их помощью», - отмечает Евгений Александрович Михайлов, к.ф.-м.н., преподаватель МГУ, член оргкомитета конференции.
«На конференции нельзя не отметить доброжелательную обстановку, - говорит Савченко Ирина Евгеньевна, учитель физики школы 2005, - детям важно видеть моментальный результат своей работы, а именно здесь они уже при регистрации получают сертификат участника. В этом году организаторы подчеркнули, насколько важна и востребована профессия инженеров».

Контактное лицо: Ксения Минникова (написать письмо автору)
Компания: ГБОУ Романовская школа (все новости этой организации)
Добавлен: 15:43, 17.04.2017

21 апреля Nikolskaya Gallery открывает выставку Константина Слепухина «Национальная идея», Pronline, 02:05, 20.04.2018, Россия
Nikolskaya Gallery открывает персональную выставку «Национальная идея» – Константина Слепухина.

14-15 мая в Санкт-Петербурге пройдет конференция по крепежу, РЕСТЭК, ВО, 18:28, 19.04.2018, Россия
14–15 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге пройдет 8-я специализированная конференция «Крепёж. Качество и ответственность», одно из ведущих мероприятий на российском рынке для специалистов различных отраслей, связанных с рынком крепежа.

Заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики пройдёт в рамках OMR 2018, РЕСТЭК, ВО, 03:52, 04.04.2018, Россия
В рамках конференции и выставки Offshore Marintec Russia состоится заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

На выставку-ярмарку «Православная Русь» в Ленэкспо - свободный с 3 по 7 мая, РЕСТЭК, ВО, 17:05, 27.03.2018, Россия
С 3 по 7 мая 2018 г. в ЛЕНЭКСПО (СПб, В.О., Большой пр., 103) состоится XXIV всероссийская выставка «Православная Русь». Выставка проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при поддержке Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

REMAR Group приняла участие в круглом столе фестиваля «Серебряный Меркурий», REMAR Group, 00:53, 24.03.2018, Россия
Топ-менеджмент REMAR Group принял участие в круглом столе «Взаимодействие Региональных и Федеральных агентств. Путь к успеху»