В Романовской школе состоялась конференция «От атома до галактики»

Так, ученики разных школ представили работы по физике, математике, физической географии и смежным областям знаний. Всего в заявке на участие было более 150 человек.
Как отметила Татьяна Юрьевна Щипкова, директор Романовской школы, конференция дает возможность расширить интерес ребят к физико-математическому, техническому, инженерному уклонам. «Для нас это тоже новое направление, школа традиционно была гуманитарной с углубленным изучением иностранных языков. Сотрудничество с МГУ дает возможность привлечь как наших учеников, так и тех, кому просто интересно данное направление изучать в наших стенах. Дети могут в современных лабораториях проводить эксперименты, делать авторские проекты и затем показывать их на подобных мероприятиях».
Перед началом конференции все участники проходили регистрацию, где помимо именного бейджа получали сертификат участника. В этом году работа конференции велась на шести секциях – «Компьютерные методы в естественных науках», «Математика и информатика», «Наука в быту и окружающем мире», «Наука вокруг нас», «Техника», и «Физика». В каждой секции было около 20 выступлений. Ребята представили проекты и рассчитали новые формулы, которые в дальнейшем могут найти широкое применение. Учащийся Романовской школы Андрей Прилипов создал формулу, позволяющую высчитать колебания подвесных мостов на этапе проектирования. Всеволод Сиваков, ученик 44 школы, говорил о моделировании эффекта Магнуса, которое позволит сделать перемещение кораблей более экологичным и сэкономит энергию. Учащиеся школы 1581 Вячеслав Анищенков, Дарья Гаврилова и Арина Педа в своей работе сошлись с мнением организаторов конференции, которые говорили о важности инженеров. Ребята предложили создать базовую программу для повышения интереса к инженерии со школьных лет.
Участники конференции усовершенствовали капельницу, собрали коптер для съемки школ, собрали робота, выявляющего аварийные здания, говорили о левитации, голограммах, моделировали кареты и мечтали о том, какой будет жизнь на Марсе.
В этом году работа конференции велась на шести секциях – «Компьютерные методы в естественных науках», «Математика и информатика», «Наука в быту и окружающем мире», «Наука вокруг нас», «Техника», и «Физика». В каждой секции было около 20 выступлений. «В состав объективного жюри вошли педагоги школы, преподаватели МГУ и специалисты городского методического центра, - рассказывает Галина Алексеевна Козлова, заместитель директора Романовской школы. – В этом году у нас почти в два раза больше участников, причем не только из Москвы и Подмосковья, но и из Нижнего Новгорода». «Конференция собирает ребят, которые еще учатся в школе, но уже делают свои первые шаги в науке. Особую роль на нашем конкурсе играют работы, посвященные компьютерным методам в физике и технике. В наше время большинство областей науки практически немыслимо без применения компьютеров. При этом в школьную проектную и исследовательскую деятельность компьютеры только начинают входить. Поэтому крайне важно поддерживать учеников, которые используют компьютер не для игр по сети, а для моделирования интересных физических процессов и технических устройств. В этот раз мы решили создать для них специальную секцию. Кроме того, хотелось бы отметить ряд других интересных работ, особенно те, где школьник что-то изготовил своими руками или провел комплексное изучение какого-либо процесса. Хотя наша конференция и ориентирована в первую очередь на старшие классы, большой восторг у членов жюри вызывают работы, где младшие школьники сами собирают какие-то несложные устройства и что-то изучают с их помощью», - отмечает Евгений Александрович Михайлов, к.ф.-м.н., преподаватель МГУ, член оргкомитета конференции.
«На конференции нельзя не отметить доброжелательную обстановку, - говорит Савченко Ирина Евгеньевна, учитель физики школы 2005, - детям важно видеть моментальный результат своей работы, а именно здесь они уже при регистрации получают сертификат участника. В этом году организаторы подчеркнули, насколько важна и востребована профессия инженеров».

Контактное лицо: Ксения Минникова (написать письмо автору)
Компания: ГБОУ Романовская школа (все новости этой организации)
Добавлен: 15:43, 17.04.2017

3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ-2017), РЕСТЭК, ВО, 22:08, 19.09.2017, Россия
3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ-2017).

5-6 октября в Санкт-Петербурге пройдет обучающий семинар «Деревянное строительство и деревянные конструкции», РЕСТЭК, ВО, 22:08, 19.09.2017, Россия
5-6 октября в Санкт-Петербурге пройдет обучающий семинар «Деревянное строительство и деревянные конструкции».

«Арктика – это наша судьба, наш путь, наше дело», РЕСТЭК, ВО, 18:45, 04.09.2017, Россия
12–15 сентября RAO/CIS Offshore 2017 соберет в Петербурге представителей органов власти, специалистов отечественных и зарубежных компаний и ведущих ученых, чтобы обсудить важнейшие вопросы освоения нефтегазовых ресурсов Арктики и континентального шельфа.

На «MFFL 2017» можно узнать все о языковых школах столицы, Фестиваль «MFFL 2017», 12:32, 25.08.2017, Россия
Впервые в Москве пройдет фестиваль, который соберет на одной площадке языковые школы и лингвистические центры, преподавателей иностранных языков со всего мира, специализированные издательства, людей, желающих начать или усовершенствовать знания иностранного языка.

ТАСС: 24 августа состоится пресс-конференция в преддверии RAO/CIS Offshore 2017, РЕСТЭК, ВО, 11:51, 22.08.2017, Россия
24 августа в ТАСС состоится пресс-конференция в преддверии 13-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – RAO/CIS Offshore 2017.